КОРОТКО О ГЛАВНОМ



Аэлла
Вольфшпиц, он же кеесхонд – самый крупный представитель семейства немецких шпицев, которое включает в себя породы миниатюрный, малый, средний и большой шпиц. К этой славной компании присоединяется и японский шпиц. 
Вольфшпицы – собаки-компаньоны со сторожевым прошлым. К посторонним людям на улице относятся спокойно – доброжелательно или нейтрально, изредка - подозрительно. Собственный участок стерегут добросовестно и ответственно. 

Предназначение кеесхонда-компаньона: 

- любить членов семьи, заряжать их хорошим настроением, внушать оптимизм; 
- играть с детьми, приучать их к порядку; 
- вызывать восхищение окружающих своим внешним видом; 
- заботиться о здоровье хозяев, регулярно выгуливая их в любую погоду и побуждая заниматься активным отдыхом – прогулками в лес, велосипедом, лыжами; 
- побуждать хозяев к знакомству и общению с людьми на улице, которые требуют рассказов о необыкновенной собаке; 
- нагружать интеллект хозяев заучиванием трудных слов, вроде «кеесхонд» и «вольфшпиц», а также многократным ежедневным их повторением любопытным прохожим; 
- вызывать гордость хозяев своими успехами на дрессировочной площадке ранним воскресным утром; 
- тешить амбиции хозяев на выставочных рингах, украшать интерьер призами и подарками. 

Темперамент у шпицев живой, склонный к активному времяпровождению, в детстве буйный. Интеллект, разумеется, высокий! Доказательством послужит тот факт, что многие владельцы кеесхондов в прошлом и настоящем являются владельцами немецких овчарок и колли – признанных интеллектуалов собачьего мира, и они не разочаровались в новой породе. 

Вольфшпиц имеет только один окрас – волчий. Он варьируется от светло-серого до тёмно-серого с обязательной чёрной маской на морде и чёрными ушами. Подшёрсток очень светлый, серебристый или чуть кремовый. Остевой волос окрашен неоднородно, что создаёт серебристые переливы по всему корпусу собаки. 
Окрас и дал породе название – вольфшпиц, и более с волками жизнь этих собак никак не связана. 

Двойное название породы требует небольшого пояснения. Две соседние страны – Германия и Голландия – оспаривают право считаться страной происхождения этой замечательной породы или поделить породу на две – немецкого вольфшпица и голландского кеесхонда. Конца спору не видно, и в разных странах порода называется то так, то эдак. 
Кроме двух названий порода имеет два типа, немного отличающихся друг от друга внешне - «вольфшпиц» и «кеесхонд»,. Подобно немецкому и американскому типу у малых шпицев. 
И не везде название породы отражает её тип. В системе FCI порода называется «немецкий вольфшпиц», а разные страны ориентированы на разные типы. В России поголовье начало формироваться с 1994 из трёх привозных американских собак, которые имели в родословных название породы «кеесхонд» и имели тип кеесхонда, и нескольких вольфшпицев, привезённых из Европы. Название, согласно правилам FCI, порода получила «немецкий вольфшпиц», а вот разведение пошло по типу кеесхонда, с инбридингами на американских собак и поглощением типа вольфшпица. На данный момент в нашей стране порода имеет чёткий тип кеесхонда и политика разведения питомников и клубов ориентирована также на этот тип. 

Светлана Москвина, п-к «Пушистикофф».

© 2019 Wolf-Spitz.ru