Кто из нас в детстве не восхищался и не трепетал, с боязливым интересом разглядывая сквозь прутья решетки красивых сильных и очень опасных хищников - тигров, волков, пантер, медведей. Глядя на них, трудно представить, что именно эти звери наиболее уязвимая часть земной фауны. Человек отнял у диких животных часть их "владений", что, прежде всего, привело к значительному сокращению численности крупных хищников. Многие их виды находятся на грани полного исчезновения. Давно пришла пора охранять хищных зверей от человека. А чтобы охранять, нужно знать численность, места обитания и тенденции расселения данного вида животных.

На Западе для изучения жизни хищников используются ошейники с радиопередатчиками (радиотрекинг). Ученый пеленгует сигналы радиопередатчика и таким образом определяет местонахождение зверя даже в труднодоступных местах. Существуют современные детекторы-передатчики, которые могут определять и передавать даже некоторые физиологические данные: температуру тела животного, частоту пульса и т. д.
Казалось бы, что более удобного способа изучения жизни хищников придумать трудно. Но есть и оборотная сторона медали: радиомечение всегда сопряжено с отловом, введением наркотика и обездвиживанием хищника, что часто вызывает у него стресс. Кроме того, радиопередатчик сам по себе может мешать хищнику жить среди собратьев и даже иногда служит причиной его гибели, например, если ошейник зацепится за препятствие. Кроме негуманного отношения к животным еще один недостаток радиотрекинга - его дороговизна. Ведь помимо стоимости передатчика и работ по отлову большую часть расходов на радиотрекинг составляет пеленг, который осуществляется обычно с наземных и воздушных транспортных средств, а также со спутников.
Так как же ученому-зоологу можно изучать жизненный путь хищника, не доставляя ему неприятностей? Идентификационным свидетельством человеку служит паспорт. Зоологам хорошо известно, что "паспорт" любого живого существа - это его запах. Запах индивидуален, поскольку предопределен генетически, постоянен и, что самое важное, присутствует во всех следах жизнедеятельности. Сами звери узнают друг друга, определяют территорию, занятую соплеменником, разыскивают брачных партнеров исключительно по запаху. Почему бы человеку не попробовать изучать жизнь диких животных по их запаху - ведь эту мысль нам подает сама природа?

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что собаки различают животных по запаху. Охотничьи собаки делали это всегда и без специального обучения. Новизна метода, разработанного научным сотрудником, кандидатом биологических наук Викторией Крутовой, заключается в том, что пахучие "метки" диких зверей собираются и доставляются в лабораторию. Ученые научились собирать в дикой природе индивидуальные запахи зверей, адсорбировать на специальный носитель, консервировать и сохранять в течение нескольких лет. Потом, по мере надобности, с помощью специально обученных собак проводится отождествление - выяснение, какие из источников запаха принадлежат одному и тому же животному. Установив, что образцы запахов принадлежат одному и тому же хищнику, и отметив на карте места сбора этих образцов, можно проследить его жизненный путь и определить места его обитания.
Индивидуальное распознавание поможет человеку в выявлении опасных тигров-людоедов, медведей и волков, нападающих на скот. Располагая банком запахов зверей, легко сравнить с ними запах с места нападения, а при изъятии зверя - со стопроцентной вероятностью установить, что ликвидируется именно опасный хищник.
Источниками пахучих меток могут служить отпечатки лап, моча, экскременты. Тигры и другие кошачьи иногда царапают землю лапой, оставляя характерный "поскреб", который можно использовать в качестве образца запаха. Для этого годятся шерстинки, остающиеся на коре дерева, о которое терся тигр. Следы жизнедеятельности медведей также разнообразны. Его запахи обычно собирают с лежек и "каталищ", с мест кормления на овсяных полях.

Виктория Крутова нашла, что наиболее подходящая порода собак для такой работы - голландские шпицы-кеесхонды. Они обладают хорошим обонянием, крепким здоровьем, прекрасно дрессируются, старательны, выносливы в работе и, что немаловажно, не боятся запаха хищных животных.
Проводимые в течение пятнадцати лет исследования показывают - собаки могут различать не только индивидуальные запахи, но и половые, видовые и запахи физиологических состояний. Пока это показано на лабораторных крысах, но нет сомнения, что эксперименты на хищниках также будут успешными. Распознава ние пола и состояния репродуктивной системы (беременность, течка) осуществляли на крысах следующим образом: среди контрольных проб с запахом самок без течки помещали неизвестную пробу и пробу запаха самки в состоянии течки. Собака подавала сигнал только возле пробы с запахом такой самки. Таким образом делался вывод о состоянии репродуктивной системы проверяемой самки.
Границы применения метода еще не очерчены окончательно, но перспективность его доказана. С его помощью еще в начале 90-х годов ученые провели учет численности тигров в заповедниках Приморского края, изучили распределение и перемещение волков и медведей в некоторых районах Центральной России, составили банк запахов крупных хищников, обитающих в данных регионах. Было получено много новых интересных данных. Сейчас, к сожалению, возможности лаборатории стали весьма ограничены, поскольку финансирова ние исследований отсутствует.
Но ученые продолжают работать. Виктория Крутова надеется, что новая универсальная методика в конце концов попадет в поле зрения заинтересованных сторон. Она мечтает создать всероссийскую лабораторию мониторинговых исследований популяций диких животных по запахам следов их жизнедеятельности. Вновь собранные запахи должны отождествляться в этой лаборатории с помощью специально обученных собак с пробами, имеющимися в банке запахов. Одна такая лаборатория способна контролировать места обитания, маршруты передвижения хищников во всех российских заповедниках.
Хочется верить, что кинологичеcкая идентификация запахов диких животных найдет широкое применение не только у нас, но и за рубежом. Ведь таким способом можно всесторонне изучить жизнь диких животных, не причинив им вреда.