Методические подходы к изучению агрессии



Определение
Пожалуй, ни одна форма поведения не привлекает к себе столь пристального внимания, как агрессия. Описанием ее форм, выяснением механизма явления занимались многие видные физиологи и исследователи поведения, в том числе К.Лоренц, Л.К.Крушинский, Л.Лейхаузен, тем не менее исчерпывающего определения найдено не было. Парадоксально, что о каком феномене идет речь понятно не только ученым, но любому здравомыслящему человеку, наделенному хотя бы толикой наблюдательности. Тем не менее, на вопрос, что такое агрессия К. Лоренц в фундаментальной работе "Об агрессии" дает определение: "Инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду", - очерчивающее весьма обширный круг действия, но не объясняющее их сути. 

Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как "действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового агонистического поведения, но иногда говорят и об агрессивности хищника по отношению к жертве и т.п.". Оставим пока охотничье поведение в стороне и обратимся к агонистическому поведению, которое есть, соответственно, "сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения". Таким образом, агрессия - часть агонистического поведения, которое сводится к агрессии и бегству. 

Словарь физиологических терминов: "Агрессивное поведение - общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий", - непонятно, какую потребность может удовлетворять причинение страдания? 

Обратимся к трехязычному Этологическому словарю (A.Heymer). На основе обобщения основных работ Лоренца, Хакера, Плака и Холловея дано определение: "Агрессия - это физическое действие или угроза одной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней". Это вполне корректное определение, хотя оно и не объясняет механизм. 

Среди практиков, занимающихся дрессировкой, агрессия подчас рассматривается как синоним злобы, отсюда, есть собаки добрые и злые. По сути проблема с биологического уровня переводится на философский. 

Работая на стыке классической теориии высшей нервной деятельности и этологии, мы были вынуждены ряд понятий, различающихся в этих школах, свести к некому общему знаменателю. В данном сообщении нам понадобятся два определения.
ПОТРЕБНОСТЬ является источником активности живых существ, запрограммирована генетически, определяется внутренним состоянием организма, абстрактна и может быть выражена только через мотивацию.
МОТИВАЦИЯ представляет собой физиологический механизм активирования в памяти образов объектов и действий, связанных с ними и направленных на удовлетворение потребности. Мотивации конкретны, имеют врожденную компоненту, формируются и преобразовываются в ходе жизни. Для удовлетворения определенной потребности может существовать несколько, зачастую множество мотиваций. 

Анализируя агрессию и пытаясь работать с этим понятием, мы сначала приняли, что агрессия является самостоятельной потребностью, т.е. врожденна, абстрактна и самодостаточна. Но такое понимание явления не выдержало проверки практикой: получалось, что есть генетическая потребность "в садизме". 

Учитывая, что агрессия в процессе накопления жизненного опыта может подавляться или усиливаться, получается, что агрессия должна рассматриваться не как потребность, а как мотивация. Данная мотивация имеет врожденный компонент, обогащается и трансформируется в течение жизни животного, обязательно связана с эмоциями. Она может обслуживать различные потребности, более того, может становиться наиболее легко реализуемой мотивацией. 
Агрессивная мотивация позволяет наравне со специфическими мотивациями удовлетворять самые разные потребности организма, действуя практически одновременно с ними. 

Наше определение агрессии следующее: "Агрессия - это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная, мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического и/или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий; жизненный опыт может сделать ее основной инструментальной мотивацией."

Основные типы агрессии

Существует несколько классификаций типов агрессии, наиболее удобной нам представляется приведенная ниже. 

1) иерархическая агрессия; возможна между самцами, между самками, между особями разного пола, цель -поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Блокируется демонстрациями подчинения; 

2) половая агрессия: возможна между самцами, между самками (в более жесткой форме), цель - избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или отогнав его/ее. Блокируется (у самок частично) демонстрациями подчинения, тесно связана с иерархической агрессией; 

3) материнская агрессия: защита собственных детенышей. Блокируется устранением объекта; 

4) территориальная агрессия и ее частный случай межгрупповая агрессия: защита территории стаи. Блокируется бегством объекта; 

5) агрессия, вызванная страхом: практически то же самое, что критическая агрессия. Цель - добиться соблюдения дистанции сближения. Блокируется устранением объекта; 

6) агрессия, вызванная помехой: широчайший спектр агрессивных реакций, связанных с невозможностью совершения какого-либо действия. Цель - устранение помехи, которая может быть живым существом, либо предметом. Блокируется устранением помехи либо нахождением обходного пути; 

7) агрессия хищника на жертву: только применительно к жертве близких либо больших физических возможностей; цель - умерщвление; 

8) агрессия на вид-конкурент, близка, по сути, к предыдущей форме, цель - умерщвление; 

9) агрессия самки на чужих детенышей: цель - повышение вероятности выживания собственных детенышей за счет умерщвления чужих; 

10) агрессия на человека: может относиться практически к любому из перечисленных типов, требует отдельного анализа контекста. 

Мы считаем, что данный перечень исчерпывает все возможные типы агрессивных реакций, более мелкое деление затемняет сущность вопроса. Здесь отсутствует инструментальная агрессия, выделяемая многими этологами, но, как будет видно из дальнейшего изложения, она не является самостоятельным случаем агрессии. 

При анализе спектра возможных агрессивных мотиваций видно, что они могут быть объединены в несколько групп, принципиально отличных по сфере проявления и объектам воздействия.

Социо-половая агрессия

Первая, самая большая группа объединяет половую, материнскую и иерархическую агрессии, т.е. проявляется в контексте социо-полового поведения. Объектами данной агрессии являются другие члены стаи, вполне справедливо называть подобный тип агрессии внутривидовым (существует и такой термин), но он не показывает сущности данной мотивации. Этот тип агрессии всегда направлен на социального партнера и подразумевает наличие высокоритуализированных демонстраций, именно здесь существует блок на продолжение агрессивных действий при принятии побежденным позы подчинения. 

Одно из главных отличий данного вида агрессивных реакций от всех прочих - ее биохимическая основа. Многочисленные исследования веществ, вызывающих агрессию, не дали однозначного ответа на вопрос, есть ли универсальное, хотя бы для млекопитающих, вещество, ответственное за развитие агрессии. Безусловно, среди гормонов с агрессией непосредственно связан тестостерон. В работах лаборатории Д.К. Беляева было показано уменьшение его уровня у животных, селектируемых на низкую агрессию. Аналогичный вывод можно сделать и из практического способа снижения агрессивности самцов посредством кастрации. 

При кастрации (овариэктомии) внутригрупповая агрессия резко сходит на нет. Отметим, что уровень агрессии у щенков (особенно кобелей) по отношению к сверстникам закономерно возрастает по мере приближения половой зрелости. 

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что социо-половая агрессия является тестостерон-зависимой и, манипулируя с тестостероном и его антагонистами и ингибиторами, можно повысить либо понизить ее уровень.

Территориальная и межгрупповая агрессия

Эта группа агрессивных мотиваций тесно примыкает к социо-половой, но должна рассматриваться отдельно. Территориальная агрессия в широком смысле слова направлена вовне, объектом такой агрессии могут быть не только особи того же или импринтированного вида, но в определенной ситуации любые живые (движущиеся) объекты, нарушающие границы высокоценных зон территории. Так, при приближении к месту дневки или логову могут быть атакованы не только чужая собака или человек, но и корова, и трактор. Разумеется, территориальная агрессия сопровождается ритуальными демонстрациями, может задерживаться демонстрациями подчинения, как и социо-половая, но блокируется лишь бегством нарушителя с охраняемой территории либо полным прекращением активных действий. 

Есть еще один аспект агрессивного поведения, связанный с межгрупповой агрессией - это "образ врага". Такой образ формируется у собаки по принципу резкого отличия от нормы для "нашей стаи". Так, многие городские собаки агрессивно реагируют на людей в форме, в спецовках, на бегающих, прыгающих и иных, странным образом ведущих себя людей. Аналогично, собаки из армейских питомников настороженно относятся к штатским. 

Весьма интересны наблюдения владельцев питомников пуделей. В ряде случаев стая этих, в принципе неагрессивных собак буквально ополчалась на пуделя иного, чем они сами, окраса. При этом устранение главного агрессора приводило лишь к замене его другим. Похоже, что иной окрас (возможно, и фактура шерсти) и делал собаку "чужой".

Адреналин-зависимая агрессия

Точнее было бы сказать, что адреналин, скорее всего, связан с любой агрессивной реакцией.
Весьма интересна агрессия, вызванная страхом, или в терминах К. Лоренца, критическая реакция. В данном варианте агрессивная мотивация обеспечивает удовлетворение потребности в самосохранении. Нападение становится неизбежным именно потому, что животное боится: критическая дистанция сближения нарушена, бегство невозможно физически, или невыгодно, как стратегия. Агрессия тем сильнее, чем сильнее страх.

Агрессия, вызванная помехой,
охватывает значительный круг ситуаций. Она обслуживает или подготовляет возможности для удовлетворения практически любой потребности. Если какой-либо объект мешает удовлетворить потребность, агрессивная реакция может оказаться удобнымым способом решить задачу. 

Убедимся на примерах. Выделяемая многими исследователями пищевая агрессия, борьба за пищу - всего лишь частный случай агрессии на помеху: некто, будь то другая собака или человек, мешает получить голодной собаке кусок. Агрессия устраняет помеху и способствует удовлетворению пищевой потребности. Аналогично, некто мешает занять удобное для отдыха место, получить интересующий предмет - агрессивная мотивация исправно обслуживает удовлетворение любой потребности. 

Говоря об агрессии на помеху, следует разобрать очень важный ее вариант, когда помехой является неодушевленный предмет и животное на него нападает, часто с угрожающим рычанием. Кто не видел, как собака, стремясь достать заброшенную в куст игрушку, грызет ветви, как кусает цепь, мешавшую ей оказаться на свободе? 

В иных контекстах бывает довольно сложно отличить агрессию на предмет, как на помеху, от переадрессованной агрессии. В случае невозможности вступить в непосредственный контакт с другой собакой или человеком, животное может переадрессовать агрессию окружающим предметам или более слабым особям. 

Подобное поведение часто демонстрируют молодые кобели, у которых не хватает уверенности в своих силах, чтобы навязать конфликт высокоранговому животному. В такой ситуации они нападают на какой-нибудь более безопасный объект. Не редки сценки, когда взрослый кобель спокойно и со вкусом грызет кость, а его молодой соперник грозно рычит куда-то в сторону, яростно кусает палку, роет землю, одним словом, ведет бой с тенью. Подобная стратегия несомненно является выигрышной, поскольку, с одной стороны, дает выход возбуждению, с другой стороны, позволяет его излить в безопасных формах.

Агрессия хищника на жертву

Мы считаем, что, когда хищник имеет дело с равным или более сильным противником, можно говорить об агрессии. Это форма адреналин-зависимой агрессии, что снимает достаточно частый аргумент, что охотничье поведение не есть агрессия, поскольку отсутствуют демонстрации. Адреналин-зависимая агрессия не связана с социальностью, потому и не включает в себя демонстративных реакций. Бесполезно что-либо демонстрировать чужому виду. Понятно, что при добыче мелких животных речь об агрессии не идет, это собирательство. 

Рассмотрим еще один вид агрессии, тесно связанный с охотничьим поведением и агрессией на помеху - агрессию на вид-конкурент, часто близкородственный. Это форма агрессии хорошо описана для волков, которые уничтожают на своей территории лисиц и енотовидных собак и при этом редко используют их в пищу. По описаниям очевидцев жертву выслеживают и умерщвляют, после чего бросают. 

Похожая реакция отмечается для крупных собак в отношении мелких: их выслеживают, приближаются к ним характерным крадущимся шагом и нападают. Никаких демонстраций намерений, даже рычания при этом не наблюдается. Действия крупной собаки выглядят как типичное охотничье поведение. Близкородственный вид, являясь обычно видом-конкурентом, действует как сильнейший раздражающий фактор.
Агрессия самки на чужих детенышей характеризуется полным отсутствием демонстраций, не блокируется, присуща не всем сукам. Убивать чужих сосунков начинают только рожавшие суки, до того они могут относится к маленьким щенкам вполне дружелюбно. 

Данную агрессию мы относим к адреналин-зависимым, поскольку сука может проявлять ее и в анэструсе.

Инструментальная агрессия

Это не самостоятельная форма, под этим термином понимают тенденцию облегчения и усиления агрессивной реакции в тех ситуациях, когда в прошлом это давало положительный эффект. 

В стаях волков с жесткой линейной иерархией мы наблюдали многочисленные проявления именно такой агрессией. Доминант добивался всего, что считал необходимым, от прочих волков только с помощью агрессивных действий. 

С инструментальной агрессией сталкиваются владельцы в случае неразрешенного конфликта с собакой. Если владелец хоть раз уступил собаке в ответ на угрозу с ее стороны, то, с ее точки зрения, она победила. В следующий раз собака будет добиваться цели, сразу начиная с агрессивных действий. После нескольких повторов животное научается, что именно агрессия является универсальным способом решения всех проблем, происходит генерализация мотивации. 

Зачастую инструментальная агрессия принимает самые гротескные формы. Собака угрожает владельцу не только, когда добивается от него чего-либо, но и тогда, когда ее пугает или раздражает некий посторонний стимул, например, подход чужой, страшной собаки или резкий звук.



© 2019 Сайт Wolf-Spitz.ru